保健委員会の活動

画像1 画像1
保健委員会では、感染症予防のポスターを作成しました。「風邪を予防するために手洗いをしよう」「くしゃみが出たらマスクをつけよう」「毎週土曜日と日曜日は爪切りの日」など、子どもたちのアイデアで見出しを作り、絵を書いています。
 校内に貼り出すと、みんな興味を持ってポスターを見ていました。保護者の皆様も、来校された際はぜひご覧ください。
 

児童集会 給食委員会の発表

 給食委員会は、給食ができるまでの様子を写真を見ながら発表しました。「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん」の献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 給食委員会の発表2

 発表の後半は、給食のクイズでした。
1.給食室には、何個のかま(大きなおなべ)があるでしょう。
  2個?  4個?  3個?
2.カレーライスには、何キログラムの玉ねぎが使われているでしょう。
  12キログラム?   26キログラム?   43キログラム?
3.12月分の給食の中で一番人気があって、残す人がいなかった献立は、何でしょう。
  味噌ラーメン・れんこんの中華焼き・りんご?
  冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん?
  さばのみぞれかけ・味噌汁・大阪白菜の煮びたし?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、食パン、いちごジャム、チャンポン、きゅうりとコーンの中華和え、りんご、牛乳でした。
 今日は、「学校給食週間」について紹介します。戦争で中止されていた給食が、再び始まったことを記念してつくられました。日頃何気なく食べている給食について、いろいろと考える機会にしてほしいと思います。

 では、クイズです。
「えび」は、英語では、「フィッシュ」といいます。
1.○   2.×
 答えは、2の×です。えびは、「シュリンプ」と言います。

今日の放送は、5年3組の給食委員でした。

1月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、さばの味噌煮、うす葛汁、れんこんの醤油マヨネーズ焼き、牛乳でした。
 今日は、「うす葛汁」について紹介します。うす葛汁は、葛という植物の根からとったでんぷんを使って、うすくとろみをつけるのでこの名前になりました。

 では、クイズです。
 里いもは、栄養の働きで分けると何色でしょう。
1.赤   2.黄   3.緑
 答えは、2の黄です。

今日の放送は、5年2組の給食委員でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 2月10日〜14日 あいさつ運動週間
2/12 わくわく交流会2年・牡丹の会
2/13 運動委員会発表・持久走大会1年
2/14 わくわく交流会1年