保健委員会の活動校内に貼り出すと、みんな興味を持ってポスターを見ていました。保護者の皆様も、来校された際はぜひご覧ください。 児童集会 給食委員会の発表
給食委員会は、給食ができるまでの様子を写真を見ながら発表しました。「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん」の献立でした。
児童集会 給食委員会の発表2
発表の後半は、給食のクイズでした。
1.給食室には、何個のかま(大きなおなべ)があるでしょう。 2個? 4個? 3個? 2.カレーライスには、何キログラムの玉ねぎが使われているでしょう。 12キログラム? 26キログラム? 43キログラム? 3.12月分の給食の中で一番人気があって、残す人がいなかった献立は、何でしょう。 味噌ラーメン・れんこんの中華焼き・りんご? 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん? さばのみぞれかけ・味噌汁・大阪白菜の煮びたし? 1月16日 給食今日は、「学校給食週間」について紹介します。戦争で中止されていた給食が、再び始まったことを記念してつくられました。日頃何気なく食べている給食について、いろいろと考える機会にしてほしいと思います。 では、クイズです。 「えび」は、英語では、「フィッシュ」といいます。 1.○ 2.× 答えは、2の×です。えびは、「シュリンプ」と言います。 今日の放送は、5年3組の給食委員でした。 1月15日 給食今日は、「うす葛汁」について紹介します。うす葛汁は、葛という植物の根からとったでんぷんを使って、うすくとろみをつけるのでこの名前になりました。 では、クイズです。 里いもは、栄養の働きで分けると何色でしょう。 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、2の黄です。 今日の放送は、5年2組の給食委員でした。 |
|