給食 2月5日
今日の献立は、ご飯、豚肉のねぎだれかけ、じゃがいもと野菜の煮物、ツナっぱ炒め、牛乳でした。
今日は、「大豆と大豆製品」について紹介します。味噌や醤油、豆腐、納豆、油揚げ、きなこなどは大豆から作られています。 では、クイズです。 今日の煮物に入っている大豆製品は何でしょう? 1.塩 2.ひとくちがんも 3.じゃがいも 答えは、2のひとくちがんもです。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 2月5日 持久走大会 2年生
今日は、2年生の持久走大会です。 10時40分に学校を出発します。
持久走 3年
3年生の持久走の様子です。持久走のめあては、「無理のない速さで持続して走ることができるようにする」です。自分のペースで走ります。
持久走 3年
みんな、元気に走っています。
給食 2月4日
今日の献立は、黒糖パン、押し麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳でした。
今日は、「押し麦」について紹介します。今日のグラタンには「押し麦」が入っていました。大麦を加熱し、柔らかくなったところをローラーをかけて平たくし乾燥させたものが押し麦です。 では、クイズです。 今日のみかんは何というでしょう? 1.はっさく 2.ぽんかん 3.いよかん 答えは、3のいよかんです。 今日の放送は、6年1組の給食委員でした。 |
|