給食 2月5日

 今日の献立は、ご飯、豚肉のねぎだれかけ、じゃがいもと野菜の煮物、ツナっぱ炒め、牛乳でした。
 今日は、「大豆と大豆製品」について紹介します。味噌や醤油、豆腐、納豆、油揚げ、きなこなどは大豆から作られています。
 
 では、クイズです。
 今日の煮物に入っている大豆製品は何でしょう?
1.塩   2.ひとくちがんも   3.じゃがいも
 答えは、2のひとくちがんもです。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日 持久走大会 2年生

 今日は、2年生の持久走大会です。 10時40分に学校を出発します。

持久走 3年

 3年生の持久走の様子です。持久走のめあては、「無理のない速さで持続して走ることができるようにする」です。自分のペースで走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走 3年

 みんな、元気に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食 2月4日

 今日の献立は、黒糖パン、押し麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳でした。
 今日は、「押し麦」について紹介します。今日のグラタンには「押し麦」が入っていました。大麦を加熱し、柔らかくなったところをローラーをかけて平たくし乾燥させたものが押し麦です。

 では、クイズです。
 今日のみかんは何というでしょう?
1.はっさく  2.ぽんかん   3.いよかん
 答えは、3のいよかんです。

今日の放送は、6年1組の給食委員でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 2月10日〜14日 あいさつ運動週間
2/12 わくわく交流会2年・牡丹の会
2/13 運動委員会発表・持久走大会1年
2/14 わくわく交流会1年