TOP

ごはんとみそ汁と田辺だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生がルーフテラスで育てていた、なにわの伝統野菜「田辺だいこん」。今年は種まきが遅くなってしまったため、育ちもゆっくりでした。そして、昨日ようやく収穫。しっかりと育っていました。田辺だいこんは、葉が柔らかくとても食べやすいです。そして、根の部分もだしがしみやすく、煮ると甘みが出ます。(生はからいですが…)このだいこんを、家庭科の調理実習のみそ汁に使用しました。自分たちで育てただいこんを、自分たちで料理し、おいしくいただくことができました。

お弁当を作ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が、食育として「お弁当から栄養のバランスを考えよう」を学習しました。そして、家庭科と連携して6年生最後の家庭科実習・・・各班でバランスのよいお弁当メニューを考え、それを作りました。給食の後ですからご飯はなしで。さて、バランスよく、おいしく出来上がったでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28