児童集会工夫をこらしたクイズなど、何週間も前から準備してきました。 みんなに、楽しく「給食のヒミツ」を知ってもらえたかと思います。 これからも給食にたずさわるたくさんの人々に感謝の気持ちを持ちながら、完食をめざして美味しい給食を味わってほしいと思います。 ちなみに今日の献立は、鶏肉とうずら玉子のうま煮、中華おこわ、白桃缶、黒糖パン、牛乳 でした。 (発信:給食委員会担当 梅本有香) 入学説明会
平成26年度4月に入学されるお子さんの保護者を対象に、入学説明会を実施しました。入学までにご準備いただきたいこと、ご入学後に必要となる経費のこと、分団登校のことなどを説明させていただき、みなさん、熱心に耳を傾けてくださっていました。
一緒に来ていた子どもたちが静かに待っているのに飽きてきたころ(?)ハッピータイムさんが活動紹介とボランティア募集の時間に、大型絵本の読み聞かせをしてくださいました。レミー・シャーリップ作「よかったね ネッドくん」です。場面転換がスリリングで、とても楽しいお話です。退屈気味だった子どもたちも、一斉に前に座り、お話に聞き入っていました。 4月に元気に入学してくれるのを、教職員一同お待ちしております。 (発信:副校長 岡田香子) 梅 と 雪
昭和58年卒業生のみなさんが卒業記念に植樹してくださった白梅が、美しく咲いています。青い空に、白い梅が映えています。
今日は大変冷え込み、小雪が舞っているかと思えば、一時、吹雪のように雪が降りました。赤い山茶花に、白い雪が映えています。 寒い寒い毎日ですが、春は、もうすぐそこです。 6年生 卒業遠足
6年生が卒業遠足で、キッザニア甲子園に行きました。
これまで土曜授業等で学んできたキャリア教育のまとめとして、思い思いの職業を選び、体験しました。 笑顔いっぱいのキラキラした瞳で、楽しみながらも、真剣に取り組んでいました。同じお店に、小さい子どもが来ると、優しく接している様子もみられました。 今日の経験を活かして、将来、それぞれの夢を実現していってほしいと思います。 (発信:6年生担任) 節分の行事献立今日の献立は、 いわしのしょうがじょうゆかけ、豚肉と大根の煮もの いり大豆、ごはん、牛乳 節分にちなんだ行事献立です。 大豆は年齢と同じ数だけ食べれば縁起がいいといわれていますが、いくつ入っていたでしょうか? (発信:給食担当 藤本美華) |