1月22日 公開授業・講演会
大阪市教育委員会「がんばる先生支援」事業の承認を受け、1月22日に、「公開授業・講演会」を開催します。
講演は 大阪教育大学 学長 長尾彰夫様にお願いしています。 それに伴い当日は、過日お知らせしたとおり、B校時にて、2年4組、5年4組、6年2組以外は給食終了後1時ごろに下校します。よろしくおねがいします。 下の「詳細」ボタンにて、案内文をご覧いただけます。 お正月の行事献立ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。 ぞう煮は白みそを使った関西風。 ごまめも子どもたちに大好評でした。 (発信:給食担当 藤本美華) えのもり文庫絵本や図鑑なども追加購入しましたので、たくさん読んでほしいと思います。 ちなみに私のお気に入りは、「よみきかせ いきものしゃしんえほん うまれたよ! カナヘビ」です。 (発信:副校長 岡田香子) 下の「詳細」ボタンで、本の目録をご覧いただけます。 今日から 給食献立は、 マカロニグラタン、だいこんのスープ、プチトマト ごまパン、牛乳 です。 3学期も、栄養のバランスの良い給食をしっかり食べて、 風邪をひかずに元気に過ごしてほしいと思います。 (発信:給食担当 藤本美華) シイタケの ほだ木職員室前の廊下に置いたところ、多くの子どもたちが「わあ キノコや!!」「こんなふうに生えてるんや!!」などと、感嘆の声を上げていました。 これからどこに置いて育てようかと考えていますが、直射日光の当たらないところで、いつも湿った状態を保てるように水をやれば、まだまだたくさん収穫できるそうです。 シイタケがどんな風に育つのか、直接観察できる機会はめったにありません。子どもたちに貴重な体験をさせてやっていただき、ありがとうございます。 (発信:副校長 岡田香子) |