給食調理員さんに感謝本校では、炊飯も含めて毎日330食以上の給食をたった2人の調理員さんが協力して作っています。今日のメニューは、コッペパンと五目うどん、豚肉と野菜の炒め物、三度豆の和え物でした。どれも風味と歯ごたえと温もりが勝負です。安全衛生にも細心の注意をはらいながらの表情に緊張感が伝わってきました。 凍るような寒い朝にもかかわらず半袖姿で作っていただいた給食に、合掌していただきました。 給食週間の取り組み:ペア学年交流給食今日は、1・6年生、2・4年生、3・5年生のペア学年で給食を食べました。 <メニュー> さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし 中央区PTA協議会卓球大会<個人戦 男子の部> 優勝 竹田 佳史さん(5年生竹田さんのお父さん) <学校対抗団体戦> 準優勝 おめでとうございます! 4年 理科 「冬の自然」今、4年生は、生き物がどのように冬越しをしているのかを調べています。 今日は、前の時間に見つけた生き物を、iPadで他のグループの友だちに紹介しました。 次に、実際に生き物を見に行きました。寒さから身を守るためのいろいろな工夫に気づくことができました。 3枚目の写真は、植木鉢に下で冬を越すヤモリです。よく見つけたなと感心しました。 長なわとび大会1今週来週はスポーツチャレンジ週間ですが、今日は1回目の長なわとび大会を実施しました。2回目は、25日の土曜授業の10:30〜に実施します。クラスが一つになって夢中で跳んでいる様子をぜひごらんください。 |