5年生の2学期あれこれ 学習編

社会科で自動車工業について学習しました。
その後、「人にやさしい自動車」「環境にやさしい自動車」をテーマにこれからの自動車についてグループで話し合い、自動車開発会議を行いました。
写真は、グループで話し合って考えた自動車のポスターを作っている様子です。
2学期は、グループで活動する機会が多く、互いの意見を聞きあうようになり、話し合いが上手になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ」です。
 ずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウム、鉄、食物せんいをたくさん含む野菜です。十分もみ洗いした後、下ゆでしてあくを抜いて使っています。

5年生の2学期あれこれ 社会見学編

12月11日に、よみうりテレビ局に社会見学に行きました。
朝の情報番組「すまたん」のスタジオに入れていただき、テレビ番組制作について学ぶことができました。
「タンスは大道具でしょうか、小道具でしょうか?」という質問に、ほとんどの人が「大道具」と答えましたが、基本的に家の中にあるものは「小道具」だと教えていただき、びっくりしました。
また、中継車置き場も見学し、中継車の役割について学びました。
学校で勉強した内容を深めることができ、充実した見学となりました。
ただ、残念ながら・・・テレビに出演している方にお会いすることはできませんでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ご飯、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、焼きのり(特配)」です。
 今月の給食掲示板は魚の掲示になっています。さばの写真や漢字も載っていますが、正しく組み合わせられたでしょうか。

12月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、カレーうどん、きゅうりのおかかあえ、じゃがいもの梅マヨネーズ焼き」です。
 カレーうどんはめん献立の中でも大人気の一品。牛肉もたっぷりでおいしかったですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 よみきかせの会
SU1・3年
ベルマーク
2/18 代表委員会
SU2年