12月18日 給食今日は、「うずらたまご」について紹介します。うずらたまごは、にわとりのたまごより小さいですが、同じ量でくらべると、鉄やビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。 では、クイズです。 今日の中華丼に使われている肉は何でしょう? 1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉 答えは、3の豚肉です。 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。 給食の準備の時間です。
給食の時間のクイズは、毎日、職員室から給食委員の子ども達が放送しています。クイズの正解を言うと、校舎のあちらこちらから「ヤッター」という声が聞こえてきます。
給食の準備の時間です。
給食当番の子ども達が担任の先生と一緒に給食室へ行きます。「今日のメニューは、何かな?」「お腹がすいたな?」・・・・・・。子ども達は、給食の時間を楽しみにしています。
給食室では、栄養教諭の先生や給食調理員さんが、子ども達を迎えておかずや食器を渡してくれます。 12月17日 給食今日は、「プリン」について紹介します。プリンは、イギリス生まれのデザートです。日本では、カスタードプディングのことをプリンとよんでいます。 では、クイズです。 今日のやきプリンは、何分間焼いているでしょう。 1.10分間 2.25分間 3.35分間 答えは、2の25分間です。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 11月を振り返って 3 「歯と口の健康教室」
11月21日、2名の歯科衛生士さんが来校され、2年生を対象に「歯と口の健康教室」がありました。
赤い染め出し液で、上下1本ずつ染めて、磨き残しがないか鏡を使って観察しました。 |
|