11月7日 たてわり集会
今日のたてわり集会は、「仲良く早くならびっこ」ゲームをしました。集会委員の指示に合わせて、はじめに並んだ順番を並びかえていきました。「誕生日月」の順や、「名前」の順などいろいろな並び方にチャレンジしました。
11月7日 給食今日は、「こまつな」について紹介します。小松菜は、アブラナ科の野菜です。「冬菜」「雪菜」ともよばれるように、寒さに強く、冬でもよく育ちます。 では、クイズです。 今日の魚は、何という魚でしょう? 1.あおうお 2.あかうお 3.みどりうお 答えは、2の赤魚です。 今日の放送は、5年2組の給食委員でした。 おいもパーティ 2年
おいもパーティの活動の様子です。
おいもパーティ 2年
今日は、2年生が1年生を招待して、「おいもパーティ」をしました。
11月6日 給食今日は、「ピザ」について紹介します。今から5000年も前、エジプト人が作った平たい丸い形のパンがピザの始まりだと言われています。その後、イタリアからアメリカに伝えられて、世界中に広まりました。 では、クイズです。 今日のカレー煮に入っている香りの強い野菜は何でしょう? 1.パセリ 2.ピーマン 3.セロリー 答えは、3のセロリーです。 |
|