カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
5年生栄養指導
児童集会
耐寒遠足
選挙の授業
卒業遠足
駆け足
5年社会見学
3年生社会見学
薬の勉強
落語ワークショップ
お正月献立
あけましておめでとうございます
6年調理実習
キッザニア3
キッザニア2
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2014年度
2013年度
新聞にとりあげられました
6年生のパン屋のとりくみですが、大阪日日新聞さんにとりあげていただきました。先日取材に来ていただいたのですが、子どもたちのがんばりをしっかり記事にしていただきました。
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/131202/20131...
ビラ配り
以前もお知らせしたように6年生がパン屋の取り組みをしています。後は本番を待つだけなのですが、今日は町を行き来する人に、パン屋のビラを配布しました。知らない人相手だけに、なかなか話しかけられない子もいましたが、皆さんが温かく受け取ってもらえたので、あっという間にビラもはけました。またひとつ学んだもんがあったと思います。
もちつきカーニバル
11月30日は、もちつきカーニバルでした。朝早くから、保護者や地域の皆さんに集まっていただき、もちつきの準備をしました。子どもたちは、昔遊びを楽しみながら、持ちつきの順番を待ちました。順番がきたら地域のおじさん指導のもと、もちつきを楽しむことができました。日本の古来からの行事や遊びを経験するなかで、わが国の文化に対する正しい理解が深まればと考えています。
いもいもパーティー
今日は23時間目に2年生のいもいもパーティーがありました。自分たちで栽培したさつまいもを収穫して、それを使ってスィートポテトを作り、収穫を祝う取り組みです。自分たちだけではもったいない?ので1年生を招待します。パーティーの内容は歌・合奏・クイズで、2年生が一生懸命取り組ました。とてもしっかりできたように思います。最後に1年生のお礼の合奏もあり、とても楽しい会となりました。もちろん、スィートポテトはとってもおいしかったです。
いもいもパーティーの準備
明日は、2年生が自分たちで育てたさつまいもをつかって1年生を招待する「いもいもパーティー」です。そこでは、例年スイートポテトを作って1年生をもてなすのです。今年も例年同様2年生がスイートポテト作りに挑戦します。さつまいもの皮をむき、アクをとり・・・・先生の指示のもと、一生懸命がんばっていました。明日が楽しみですね。
6 / 33 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:2
今年度:197
総数:19860
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2014年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより2月号
学校だより1月号
学校だより12月号
学校だより11月号
学校だより10月号
学校だより9月号
学校だより7月号
学校だより6月号
学校だより5月号
学校だより4月号
学校協議会
平成24年度学校関係者評価
運営の計画
平成25年度運営の計画「中間評価」
平成25年度「運営に関する計画」
学校アンケート
平成25年度学校アンケート(2学期)
平成24年度「教育指導の計画」
平成24年度教育指導の計画「最終評価」
全国学力学習状況調査
平成25年度全国学力学習状況調査結果
携帯サイト