いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

みそ汁作り(5年生)

 収穫した勝間南瓜とほかの食材を合わせて、みそ汁作りをしました。
 家庭科の時間の学習で、初めて煮干しでだしを取りました。煮干しがおいしいとパクパク食べる子もいました。定番のワカメや豆腐のほか、大根やシイタケなど、グループによっていろいろな具材で作りました。どのグループもおいしくできました。南瓜も「メロンの味がする」としっかり味わうことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

車いす体験(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日、地区福祉体験学習会として「車いす体験」と「アイマスク体験」をしました。千寿会や地域ネットワークの方々もたくさん来られて、各グループについていただき、丁寧に教えていただきました。
 身の回りにあるいろいろな表示や、目の不自由な方が水を入れる体験ができるコーナーなどもありました。初めて車いすやアイマスクを体験する子どもがほとんどで、緊張しているのがよくわかりました。

修学旅行

画像1 画像1
 志摩スペイン村では、いろいろなアトラクションやパレード、ショーを楽しんで、子どもたちも大満足でした。
 バスの都合で、出発時間が40分ほど遅れました。
 みんな元気に出発しました。

修学旅行 宿舎にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 宿舎では、開舎式の礼に始まり、閉舎式の礼に終わるという礼儀正しさに
気を付けながら過ごすことができました。常に宿舎の方に感謝の気持ちを込めて行動しました。
 夕食は、すき焼きやお刺身といったごちそうで、おなか一杯になりました。
夜もしっかりと休むことができました。

修学旅行 ソーセージ作り体験!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ミニブタショーを観た後、ソーセージ作りをしました。
 初めてのソーセージ作りで、うまくできるか心配でした。中身を詰めたり、ソーセージになるようにひねったり、普段したことのない作業が続きました。それでもうまく出来上がった時には感動でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28