みそ汁作り(5年生)
収穫した勝間南瓜とほかの食材を合わせて、みそ汁作りをしました。
家庭科の時間の学習で、初めて煮干しでだしを取りました。煮干しがおいしいとパクパク食べる子もいました。定番のワカメや豆腐のほか、大根やシイタケなど、グループによっていろいろな具材で作りました。どのグループもおいしくできました。南瓜も「メロンの味がする」としっかり味わうことができました。 車いす体験(4年生)身の回りにあるいろいろな表示や、目の不自由な方が水を入れる体験ができるコーナーなどもありました。初めて車いすやアイマスクを体験する子どもがほとんどで、緊張しているのがよくわかりました。 修学旅行バスの都合で、出発時間が40分ほど遅れました。 みんな元気に出発しました。 修学旅行 宿舎にて気を付けながら過ごすことができました。常に宿舎の方に感謝の気持ちを込めて行動しました。 夕食は、すき焼きやお刺身といったごちそうで、おなか一杯になりました。 夜もしっかりと休むことができました。 修学旅行 ソーセージ作り体験!初めてのソーセージ作りで、うまくできるか心配でした。中身を詰めたり、ソーセージになるようにひねったり、普段したことのない作業が続きました。それでもうまく出来上がった時には感動でした。 |