12月17日(火) ご飯にぴったりのおかずを作ったよ 6年生
今日の6年生の調理実習は「ご飯に合うおかず作り」でした。各班で作りたいおかずを決めたので、作るものがちがいました。できあがった後は、お互いの班で味見をして「おいしい!」「ありがとう!」と笑顔いっぱいでした。
12月17日(火) 本物の選手に感動!4年生
今日は、大阪エベッサの選手とコーチが来校し、4年生にバスケットボールを教えてくださいました。
大きくて迫力満点の選手を前に、みんなやる気いっぱいです。ドリブルやシュートなどのコツを教えていただき、ゲーム形式で楽しくバスケットボールを行いました。 質問タイムでは、子どもたちからのたくさんの質問に答えてくれました。夢をもらえるいい思い出になりました。 12月16日(月) 北鶴元気っ子月間の表彰
先月の北鶴元気っ子月間では、各学年でよいところやがんばったところがたくさん見られたので、表彰がありました。
1か月間、みんなが継続してがんばることは簡単なことではありません。月間は終わりましたが、これからも「健康づくり」「食事マナーづくり」「体力づくり」に取り組みましょう。 12月16日(月) 覚えよう!赤・黄・緑!
今日の児童朝会では、以前に行った「食べ物の赤・黄・緑のテスト」で、全問正解の児童の発表がありました。
きざみのり、かまぼこ、にんにく、大豆、梅肉などは、分類が難しかったようです。正解を子どもたちに聞いてみてください! 12月13日(金) みんなで作ったよ 5年生
今日は、5年生の調理実習がありました。ゆで野菜・生野菜のサラダとみそ汁を作りました。普段、家でお手伝いをしているんだなぁ、お家の方が料理しているのを見ているんだなぁ、というのがよく分かるほど、手際がよかったです。
とても寒い日でしたが、自分たちで作った野菜たっぷりの温かいみそ汁に「めっちゃおいしい!」と大満足でした。 |
|