住之江だより

学校評価

その他

干しずいき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(木)
 今日の給食の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮」「五目汁」「焼きかぼちゃ」です。
 「ずいき」は里芋の葉柄です。給食では干しずいきをもどして、ゆでて使います。干しずいきはとっても長いので、給食調理員さんに持ってもらって写真を撮りました。
 干しずいきにはカルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。
 12月22日が冬至なので、少し早いですが「焼きかぼちゃ」も出ました。
 

焼きプリン

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(木)
 昨日の給食の献立は「牛肉のデミグラスソース煮」「はくさいのスープ」「焼きプリン」でした。
 焼きプリンは手作りプリンです。まず、水と砂糖を褐色になるまでにつめてカラメルソースを作ります。その後、卵と牛乳・生クリーム・砂糖を混ぜて生地を作ります。
 1クラスずつミニパッドにカラメルソース・生地を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ちょうど良い甘さとなめらかな食感が大好評でした。

読書キャラクター決定

画像1 画像1
12月17日(火)
 12月の読書週間に合わせて、図書委員会が住之江小学校の読書キャラクターを決めてくれました。
 その名も「スーパー読書ニャン」です!
 「スーパー読書ニャン」は「読書戦隊読むんジャー」の一員で、本好きの子どもを増やすために戦っているということです。その他にも「うさ本(ほん)先生」「ブックモンスター」もいます。
 「スーパー読書ニャン」の活躍で、住之江小学校の本好きの子どもたちが大幅に増えることを楽しみにしています。
 

重要 平成25年度 「全国学力・学習状況調査」における住之江小学校の結果の分析と今後の取り組みについて

12月16日(月)
 大阪市教育委員会では、保護者や地域の皆様等に説明責任を果たすとともに、より一層教育に関心をお持ちいただき、教育活動にご協力いただくため、6年生を対象として実施した「全国学力・学習状況調査」の結果や、そこから明らかになった現状等について公表するものとしています。
 本校でも、調査結果の分析を行い、これまでの成果や今後取り組むべき課題について明らかにしてまいりましたので、本市教育委員会の方針に則り公表いたします。
 右側「配布文書」の「学校評価」欄に掲載しておりますので、ご覧ください。

あそびフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(月)
 今日は「あそびフェスティバル」の日です。
 2年生が生活科の学習で作ったおもちゃやゲームを使って、1年生を招待して楽しく遊んでもらいました。
 先日の「みさきフェスティバル」で楽しかったゲームをやっているグループもあり、会場の体育館は子どもたちの笑顔でいっぱいになりました。
 1年生はこの経験をもとに、3学期に来年度就学予定の保育所や幼稚園の子どもたちを招いて「あそびフェスティバル」を開催する予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28