令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

給食開始(正月の行事献立)1月8日

 今日から、給食が始まりました。新年最初の給食は、「正月の行事献立」です。メニュ―は、「ちらしずし(えび)・雑煮・ごまめ」でした。
 給食では、このように季節や節目に特別給食があります。正月に関するメニューが出ます。
「給食カレンダー」に雑煮のこと(関西風は、白みそ仕立てであること)ごまめ(田作り)の由来などが、紹介されています。食べ物についての役に立つ話が掲載されています。今後は、節分や卒業献立などが登場してきます。
 給食を通して、食育にも努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校だより1月号 更新しました

 学校だより1月号を配布しました。ホームページにも掲載しています。
画像1 画像1

3学期始業式(1月7日)

 今日から3学期のスタートです。「おかえりなさい」全校児童が講堂に集まり、第3学期始業式を行いました。
 校長先生から、「3学期はまとめの学期であり、3つの大事な行事がある。1つは学習発表会、2つめはマラソン大会(仮称)、3つめは卒業式・修了式。これらをしっかりがんばっていきましょう」と話されました。
 続いて、2年生の代表児童が、「絵をきれいにかく」「九九を逆からいえるようにする」「なわとび」「あいさつ」など、3学期がんばりたいことを元気に発表しました。みんなも3学期やるぞという顔をして話を聞いていました。
 この3学期も充実した学期にできるよう教職員一同頑張ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

新年あけましておめでとうございます!!(1月6日)

 皆様方におかれましては、すこやかに新春を迎えられましたことお慶び申しあげます。今、このホームページ用の原稿を校長室で作っていますが、運動場からは、今日から始まった「いきいき活動」に参加している子たちの元気な声が聞こえてきます。
 そして、職員室や各教室では、3学期当初の準備を熱心に進める先生方の姿が・・・。明日からは、いよいよ3学期です!学校だよりにも書きましたが、大東小に通うすべての子どもたちにとって「大東で学んでよかった!」と胸を張って言える学校づくりをしていきたい!
 これが私の夢です。このホームページを通じて、そういったメッセージを伝えていければと思っています。
 今年も皆様方のさらなるご協力とご支援をおねがいいたします。(校長より)
画像1 画像1

よいお年をお迎えください!

 年の暮れが、迫ってきました。
 大そうじをぼちぼち始めるご家庭もあるのではないでしょうか。
 昨日のホームページでもお知らせしたように、学校も新年を気持ちよく迎えるために、担任が教室にワックスを塗ったり、玄関の掃除をいつも以上に念入りにしたりと、最後の最後まで頑張っています。
 2学期最初の大東小だよりで「2学期も、学び合い、支え合い、共に高め合う子どもたちをはぐくみます!!」と宣言しました。
 成果も課題も出てきた2学期でしたが、教職員一同、子どもたちのためにがんばったことは事実であり、校長として誇れることです。
 教職員一同、少し充電した後、またがんばっていきます。
 保護者、地域の皆様におかれましてもよいお年をお迎えください。<校長より>
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28