10月28日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、焼きのり(特配)」です。
 手作りの卵どうふは、クラスごとに大きなミニバットに作っています。教室で上手に配ることができたかな?

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10月25日の給食

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 今日の給食は「ご飯、牛乳、あげどりのねぎソースかけ、いかとはくさいのうま煮、みかん」です。
 子どもたちが大好きなからあげ。今日は白ねぎ入りの甘酢をかけています。ご飯のすすむ味つけでしたね。

10月24日の給食

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 今日の給食は「ごまパン、牛乳、牛肉と三度豆のソテー、トマトのスープスパゲッティ、はっ酵乳」です。
 給食室の入り口のサンプルを見て「スープパスタだ!」と歓声のあがったトマトのスープスパゲッティ。ほたて貝、ベーコン、にんにくのうまみの出たスープがおいしかったですね。

10月23日の給食

 今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ」です。
 ジューシーとは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のこと。今日は新食品のもずくと旨みのある切りこんぶ、豚ひき肉などを加えた具をたいて、ご飯と混ぜ合わせています。少し量が多いかなと思ったのですが、どのクラスも完食!でした。
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10月17日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり(特配)」です。
 煮えにくい食材から追々煮ていくことから名づけられたという「いとこ煮」。小豆が苦手で困っていた人もいたようです。家庭で登場する機会が減ってきていますが、名前の由来も含めて伝えていきたいおかずの一つです。
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