給食週間の取り組み調理員さんが一日の給食を作るために、50回手洗いをしていることを知り、みんなびっくりしていました。また、全校でアンケートをとった結果として、一番好きなパンの種類を紹介しました。(1位は2分の1の黒糖パン、2位はレーズンパンでした。)楽しい中にもあらためて毎日の給食のことを考える良いきっかけになりました。 6年生のキャリア教育大阪発祥の企業の創業者のエピソードなどをスライドなどをまじえて話をされました。また、企業家精神の7つのキーワード(志・変化・先見性・挑戦・創意工夫・自立自助・意志)を上げられました。講話のあと、子どもたちはキーワードのうち自分は何が一番必要だと思うか考えたりしました。どの児童も一生懸命考えていました。 かけ足記録会 〜寒さに負けず完走〜昨年の12月から、朝の集会の時間や、体育の時間を中心に一生懸命走ってきました。 1・2年生は1500m、3.4年生は2200m、そして5・6年生は3000mを走りました。距離が長くてしんどいと感じる子どもたちも少なくありませんでしたが、最後まで走り切ることができました。参加者には「完走証」を渡しました。最後まで走りぬいた経験を生かしてこれからもがんばりましょう。 |