いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

2014年 スタート!!

画像1 画像1
 明けましておめでとうございます。 
 1月7日(火)始業式がありました。子どもたちのかわいい笑顔があふれ、元気な声が校舎に響いています。
 教職員一同、本年も気持ちを引き締め、教育活動に全力で取り組んでまいります。
 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 ホームページもたくさんアップしていきますので、ご期待ください。

2学期は無事に終了!

 第2学期終業式を終えました。
 冬休みは12月26日から1月6日までです。楽しい冬休みを過ごして、皆が元気に登校するのを待っています。
 第3学期の始業式は1月7日です。8時25分までに登校しましょう。♪♪

お漬物の試食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月24日
先週漬けたお漬物をいよいよ試食!!
しっかりと水で洗い流し、食べやすい大きさに包丁で切り分けました。
最初は、お漬物の匂いに困惑していた子どもたちも、味見と称して一口二口と
食べるうちにやみつきになっていました。
給食の際も他の学年でも大人気で、伝統野菜の味に舌鼓をうち楽しいひと時を過ごすことができました。

天王寺かぶらのお漬物作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生が育てていた天王寺かぶらを収穫しました。しばらく寒い日が続いたので少し小ぶりのが多かったですが、2年生が一生懸命収穫しました。
 そのかぶらを4年生がお漬物にしました。伝統野菜のゲストティーチャーとしてお越しいただいている石橋さんに教えていただきながら、作りました。洗って、皮をむいて、切り目を入れて、塩でつけるという作業の流れです。
 今からおいしい漬物になるのが楽しみです。

2年 天王寺かぶらの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雑草抜きをしたり、土をかぶせたりして大切に育てた「天王寺かぶら」の収穫 をしました。 きれいに洗ってざるに入れ、4年生のお兄さん、お姉さんに届けました。おいしいお漬物を作ってくれるとうれしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28