世代間交流(3年) その1
地域の方をゲストティーチャーにお迎えして「関目の今と昔」の学習をしました。
ゲストティーチャーの方は、本校卒業生で、4期生・8期生・10期生…と大先 輩ばかりです。 はじめに講堂で、昔の「町の様子」「学校生活」「家でのくらし」「使っていた 道具」の4つテーマを順に回ってお話を聞きました。 調理実習(5年) その3
みんなで作ったご飯とみそ汁は、とてもおいしかったようです。
後片付けもみんなで協力して手早くできました。 調理実習(5年) その2
ご飯がふっくらと炊けました。
なべの底のおこげもパリパリとしておいしそうです。 みそ汁の具は、豆腐とわかめとねぎです。 調理実習(5年) その1
今日は、「ごはんをたいて、みそ汁を作ろう」を実習をしています。
研いだ米は、コンロで炊きます。 みそ汁もはらわたを取った煮干しで出汁をとっています。 児童集会
今日集会は、「先生当てクイズ」です。
今回の質問は、1 得意料理 2 自慢できること 3 好きな芸能人 4 自分を動物に例えると 5 今、欲しい物 です。 問題が読まれる度に、フロアーにいない先生を捜したり以前のカードを振り返って 考えたりして、全問正解を目指していました。 さて、どの先生がどんなことを答えていたでしょう(^^) |