保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

世代間交流(3年) その1

地域の方をゲストティーチャーにお迎えして「関目の今と昔」の学習をしました。
ゲストティーチャーの方は、本校卒業生で、4期生・8期生・10期生…と大先
輩ばかりです。

はじめに講堂で、昔の「町の様子」「学校生活」「家でのくらし」「使っていた
道具」の4つテーマを順に回ってお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年) その3

みんなで作ったご飯とみそ汁は、とてもおいしかったようです。
後片付けもみんなで協力して手早くできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年) その2

ご飯がふっくらと炊けました。
なべの底のおこげもパリパリとしておいしそうです。
みそ汁の具は、豆腐とわかめとねぎです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年) その1

今日は、「ごはんをたいて、みそ汁を作ろう」を実習をしています。
研いだ米は、コンロで炊きます。
みそ汁もはらわたを取った煮干しで出汁をとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日集会は、「先生当てクイズ」です。

今回の質問は、1 得意料理 2 自慢できること 3 好きな芸能人 
4 自分を動物に例えると 5 今、欲しい物 です。

問題が読まれる度に、フロアーにいない先生を捜したり以前のカードを振り返って
考えたりして、全問正解を目指していました。

さて、どの先生がどんなことを答えていたでしょう(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

学校だより

災害時の対応

給食のこんだて

長期休業中の生活について

保健だより

はぐくみネット