朝の読書タイム(その2)
「ごはんですよ おもちですよ」「うごいちゃ だめ」「きいているか
オルタ」「いわたくんちのおばあさん」などを読み聞かせていただきました。 どの学級も静かに聞き入っていました。 おはなしビスケットの方々も 「低学年と違った反応で 楽しかったです」とおっしゃっていました。 朝の読書タイム(その1)
今朝は、おはなしビスケットの方々に4・5・6年生の教室で
「読み聞かせ」をしていただきました。 初めての試みで、みなさん少し緊張されたようです。 今日の給食献立は、いわしのしょうが醤油かけ・豚肉と大根の煮物・いり大豆・ご飯・ 牛乳です。 いわしは食べやすく開いてあり、甘辛く味付けされていておいしかったです。 掲示委員会(2月)豆をまいてどんな鬼を追い出しているのでしょうか? 栄養指導(5年)
5年生は、「魚について知ろう」という課題で指導を受けました。
給食には、まぐろをはじめいわし・あじ・さんま・さごしなどたくさんの 魚が出されます。 魚には、皮膚を丈夫にする・血の流れをよくする・疲れをとるなどの働きが あります。 魚のあぶらは、DHAとEPAという体によい成分でできていて、記憶力を高め る・血管をきれいにするなどの働きがあることもわかりました。 |