1月28日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、筑前煮、厚揚げの味噌だれかけ、きゅうりのかつお梅風味、牛乳でした。
 今日は、「筑前煮」について紹介します。昔、福岡県は「ちくぜん」とよばれていました。「ちくぜんに」は福岡県の郷土料理で鶏肉や野菜などを使った昔から伝わる煮物料理です。
 では、クイズです。
今日の「ちくぜんに」には、人参が入っています。
1.○   2.×
答えは1の○です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

1月20日〜1月24日はPTA登校指導週間でした。

 登校指導にご参加いただきました保護者のみなさんありがとうございました。子ども達の登校の様子はどうでしたか?気が付かれたことがありましたら学校の方へお知らせください。
 地域の見守り隊の方も子ども達の登下校の様子をいつも見守ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごまパン、五目うどん、豚肉と野菜の炒め物、三度豆の辛し和え、牛乳でした。
 今日は、「もやし」について紹介します。もやしは、緑豆やブラックマッペ、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所で育てます。
 
 では、クイズです。
 うどんは、栄養の働きで分けると何色でしょう?
1.赤   2.黄   3.緑
 答えは、2の黄です。

今日の放送は、5年3組の給食委員でした。

1年 昔遊び 1

 地域の方々とキャット隊の方に来ていただいて昔遊びを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 昔遊び 2

 子ども達は、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 クラブ見学会3年 3年・4年スポーツ交流会
2/20 音楽クラブ発表
2/22 土曜授業(公開授業)