持久走大会 4年 1

 今日は、4年生の持久走大会でした。昨日の雨とはうって変っていい天気、持久走日和でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会 4年 2

 4年生の持久走大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、さごしの醤油だれかけ、味噌汁、みずなの煮びたし、牛乳でした。
 今日は、「みずな」について紹介します。みずなは、もともと京都で栽培されていた野菜です。寒さに強く、冬が美味しい時期の野菜です。

 では、クイズです。
今日のみずなの煮びたしの味付けに使われているのはどれでしょう。
1.小麦粉   2.薄口醤油   3.みりん
 答えは、2の薄口醤油です。

今日の放送は、5年2組の給食委員会でした。

食育の授業6年

 本校栄養教諭による食育の授業がありました。6年生では「お弁当について考えよう」という学習をしました。
 まず、自分のお弁当について考えました。黒板にはったお弁当に食べたいものをつめていきました。おかずは、23品の中から選びます。
 ごはんは、お弁当箱の半分、ごはんとおかずは1対1、つまりお弁当箱の半分にご飯、もう半分におかずをつめるといいです。・・・から始まり、栄養のバランスについて調べ、健康な体を作るためのお弁当を考えていきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業6年

 子ども達は、熱心に先生の話を聞き、お弁当を作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 音楽クラブ発表
2/22 土曜授業(公開授業)
2/26 クラブ(最終) 代表委員会