11月13日の給食
今日の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、鶏肉とキャベツのスープ煮、ほうれん草のグラタン、かき(富有柿)」です。
ほうれん草はこれからが旬。寒くなるにつれて甘みを増します。今日は子どもたちの大好きなグラタンに使っています。 11月12日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ」です。
年に1回だけ登場するくじら。給食ではカットされたミンククジラの肉を使っています。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれで食べやすい味つけになっていましたね。 11月11日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし」です。
こまつなは、カルシウム、鉄、カロテンなどの多い栄養価の高い野菜です。給食では年1回だけの登場で、今日は豚肉と一緒に煮びたしにしています。 土曜授業「本田子どもまつり」その2土曜授業「本田子どもまつり」PTAや教職員の遊びのコーナーをなかよく回って、笑顔いっぱいの半日を過ごしました。ご協力いただいた方々、ありがとうございました! |
|