11月を振り返って  3   「歯と口の健康教室」

 11月21日、2名の歯科衛生士さんが来校され、2年生を対象に「歯と口の健康教室」がありました。
 赤い染め出し液で、上下1本ずつ染めて、磨き残しがないか鏡を使って観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月を振り返って  2

 1年生と3年生と4年生の食育指導の様子です。
1年「すききらいをしないで食べよう」
3年「カルシウムのはたらきを知ろう」
4年「おやつについて考えよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月を振り返って 1

 1年生の落ち葉拾いとかわいいファッションショーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日  給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごまパン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこドリア、りんご、牛乳でした。
 今日は、「エリンギ」について紹介します。昔から、イタリア、フランスなどでは野山に自然に生えていて、人気のあるきのこでした。日本では、20年ほど前に栽培に成功しました。工場でおかくずと栄養分を入れたビンで栽培します。

 では、クイズです。
 今日、給食の時に配膳されたりんごの大きさは、りんご1個の大きさのどのくらいでしょう。
1.2分の1    2.3分の1    3.4分の1
答えは、3の「4分の1」です。

今日の放送は、5年3組の給食委員でした。

12月12日 児童集会

 今日の児童集会は、たてわり班で「おんぶリレー」をしました。活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/22 土曜授業(公開授業)
2/26 クラブ(最終) 代表委員会
2/27 音楽集会