12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

はねかえした日光 −理科の学習−

3年生では、理科の学習で鏡を使って日光を跳ね返して光の性質を調べていました。

鏡に自分の好きな図形を切り抜いて貼り付けて、反射した日光がどのように映るか、確かめていました。

壁に映った自分の切り抜きの影や友達の影の様子をみて、その不思議さに歓声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)の給食の献立

11月12日(火)の給食の献立

●さごしのおろしじょうゆかけ
●すまし汁
●五目豆
 だしこんぶとけずりぶしからとった出汁に、鶏肉、にんじん、れんこん、切りこんぶ、大豆煮を加えて煮、さとう、みりん、こいくちしょうゆで味つけしています。
●ごはん
●牛乳


画像1 画像1

11月11日(月)の給食の献立

画像1 画像1
11月11日(月)の給食の献立

●肉うどん
 にんじん、はくさい、しめじ、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、しょうが、砂糖、こいくちしょうゆで味つけした牛肉を加えて煮ます。
●焼きとうもろこし
●きゅうりの甘酢づけ
●大型コッペパン
●マーガリン
●牛乳

走り高跳び 4年生体育の授業

4年生は、体育館で走り高跳び(はさみとび)に挑戦しています。

60cm、65cm 70cmなど5cmずつ高さをあげていきます。

「助走し強く踏みきる」「振り上げ足を高く振り上げる」などを繰り返し練習しながらだんだん上達してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲刈り 5年生

5年生は、稲刈りを体験しました。

春に植えた稲が大きく成長したくさんの稲穂をつけました。
今日は、大阪市農業協同組合の方が、聖和小学校に来てくださり、稲刈りの仕方や注意点について教えてくださいました。

子どもたちは、片手に鎌を持ち、もう一方の手で稲の根元を握り、上手に稲を刈っていました。

稲を刈った後は、根元をくくり二股にして乾します。
どれくらいのお米が収穫できるか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28