調理実習(5年) その1
登校してすぐに班の米を集めて研いでおき、分量の水に浸しておいたそうです。
実習が始まるとすぐに火にかけます。 包丁でケガをしないよう・やけどをしないようにと気を付けて調理を始めました。 味噌や煮干しも分量をきちんと量って使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世代間交流(3年)その4
焼きたてのお餅は香ばしく、砂糖じょうゆをつけておいしくいただきました。
最後に今日の学習でお世話になって方々にお礼の言葉とリコーダー演奏をして いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世代間交流(3年) その3
後半は、七輪で火をおこして、お餅を焼いて食べます。
うちわで風を送りますが、なかなか炭に火をおこすことは難しいようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世代間交流(3年) その2
おひつやはかり等昔の道具を実際に手に取り、使い方を教えていただき興味
津々です。 決められた時間で回るので、移動の合図があると名残惜しそうに次のコーナーへと移っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世代間交流(3年) その1
地域の方をゲストティーチャーにお迎えして「関目の今と昔」の学習をしました。
ゲストティーチャーの方は、本校卒業生で、4期生・8期生・10期生…と大先 輩ばかりです。 はじめに講堂で、昔の「町の様子」「学校生活」「家でのくらし」「使っていた 道具」の4つテーマを順に回ってお話を聞きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |