大なわ集会![]() ![]() ![]() ![]() 班長・副班長が、低学年に優しく声をかけながら大なわを回しています。 なかなか成功しない班では、高学年が見本を見せて、コツを教えている姿も見られました。 冷たい風が吹く中でしたが、身も心も温まる集会となりました。 (発信:集会担当 佐々木大輔) 今津中 クラブ見学会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず最初に、生徒会のみなさんが、今津中学校の紹介をしてくれました。 中学生手づくりの部活動紹介パンフレットを手に、各クラブを見学して回り、バスケットボールやサッカーなどでは、部活動体験もさせてもらいました。 クラブ見学をとおして、6年生一人一人が、中学校生活への期待を膨らませたことと思います。 (発信:6年生担任) 魚をしっかり食べよう!![]() ![]() 今日の献立は、 まだらのからあげ、さといもと野菜のみそ煮、プチトマト ごはん、牛乳 です。 まだらは、下味と衣をつけて揚げた後、たれをかけてあります。榎本小学校では、魚のメニューも大人気です。 みそ煮のお椀をよくご覧ください。星型の大根(ラッキー大根)が入っています。教室でも、見つけた子がたくさんいたことと思います。 (発信:給食担当 藤本美華) パソコン研修会![]() ![]() ![]() ![]() 以前の機器とは使い勝手が違うので、設置業者の方に来ていただき、パソコン研修会を行いました。新しい機能の活用方法や、スキャナの使い方などを勉強しました。 「パソコン教室での勉強が楽しい!」と感じ、コンピュータの使い方やマナーを身につけられる児童が増えるよう、指導に取り組んでいきたいと思います。 (発信:情報教育担当 伊東和樹) 根菜で 風邪予防![]() ![]() 鶏ごぼうごはん、みそしる、やきれんこん、牛乳 です。 根菜がたっぷりで、風邪予防にもいいメニューです。 鶏ごぼうごはんは、しょうがの香りもきいた甘辛い味付けで、食がすすみます。 れんこんも、しゃきしゃきした歯ごたえが残るように調理してあり、美味しくいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) |