学校公開3 栄養教育バランスのとれた朝ごはんの大切さや、おやつの上手な選び方など、学年に応じたわかりやすい授業をしていただきました。 (発信:4、5年生担任) 学校公開4 昆虫のくらし
3時間目、4時間目は、3・4年生が、花と緑の博覧会協会からの出前授業で、昆虫のくらしについて学びました。
大きな昆虫の掛図が教室の壁面に飾られ、昆虫の世界へと雰囲気を盛り上げてくれています。「イナゴのつくだ煮」が紹介された時には、みんな大騒ぎになりましたが、クイズや映像を交えた楽しい授業に、子どもたちは引き込まれて聞いていました。 (発信:3、4年生担任) 学校公開5 アイマスク体験
5・6時間目に3年生は、社会福祉協議会の方々にお越しいただき、アイマスク体験をしました。
アイマスクでのまったく見えない体験と、「ロービジョンめがね」をつかった「見えづらい」体験をしました。 ユニバーサルデザインのカードゲームづくりでは、見えない人も、見えづらい人も、見える人も、みんなで一緒に楽しめるようなゲームを、工夫してつくりました。 (発信:3年生担任) 学校公開6 ことばの授業
5、6時間目4年生は、読売新聞社からの出前授業で、新聞づくりについて学びました。効果的なメモの取り方など、プロの記者さんならではの技も教えていただきました。
3つの記事を読んで、効果的な見出しのつけ方を工夫しました。これまでもインタビューや新聞づくりに取り組んできた4年生ですので、興味深く聞き入っていました。 (発信:4年生担任) 学校公開7 キャリア教育
5時間目の5年生では、大阪商工会議所からの出前授業がありました。
大阪企業家ミュージアムから講師に来ていただき、大阪が生んだ企業家について学びました。 身近な人がほしいと思うような品物の開発や、あったらいいなと思うようなサービスを開拓することで、5年生も将来、「企業家」といわれる人になれるかもしれません。 (発信:5年生担任) |