☆2学期をふりかえって☆ その1<ひまわり学級>

10月の初めに、9月末に収穫したサツマイモを調理して、おいもパーティーをしました。みんなでサツマイモをきれいに洗い、包丁を使って、順番に切っていきました。最後は6年生が美味しく焼いてくれました。焼きたてのおいもに、マーガリンや砂糖をつけて、みんな嬉しそうに食べていました。準備から後片付けまで、みんなで協力できて、とても良かったです☆
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12月5日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、のっぺい汁、豚肉のきんぴら、焼きのり(特配)」です。
 一汁(のっぺい汁)二菜(いわしのしょうが煮、豚肉のきんぴら)の和食献立で、少し地味でしたが、しみじみした味わいでした。かつおぶしでだしを取り、でんぷんでとろみをつけたのっぺい汁は、体をぽかぽか温めてくれましたね。
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12月9日の給食

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 今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、プチトマト」です。
 写真では、ほたて貝よりほうれん草が目立っていますね。旬の野菜もたくさん入ったシチューです。

12月6日の給食

 今日の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、みそラーメン、れんこんの中華焼き、りんご」です。
 れんこんは冬が旬の野菜。今日はこい口しょうゆやごま油などで下味をつけて、焼き物機で焼いています。しゃきしゃきした歯ごたえが楽しめたのではないでしょうか。

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12月4日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、はくさいのスープ、焼きプリン」です。
 カラメルソースも手作りの焼きプリン。クラスごとにミニバットで配缶し、教室でスプーンのような器具で配食しています。教室で上手に配れたでしょうか?

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