9月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「五目まぜご飯、牛乳、みそ汁、たこのやわらか煮」です。
 まぜご飯は、豚ひき肉やこんにゃく、たけのこ、にんじんなどの具を別炊きにして、ご飯と混ぜ合わせて作っています。具だくさんなのでボリュームがありましたね。

卸売市場の社会見学からクイズです<5年生>

中央卸売市場で、めずらしい野菜を見つけました。
さて、この野菜は何でしょう?
名前がわかりますか?
答えは次回の5年生の記事に載せます。
お楽しみに。
画像1 画像1

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「食パン、りんごジャム、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀)」です。
 じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ベーコンとチーズでこくとうまみの出るようにして焼き物機で焼きました。チーズが焦げて香ばしく仕上がっていました。

9月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のしょうがじょうゆかけ、含め煮、あっさりキャベツ」です。
 鶏肉、一口がんも、たけのこなどの入った含め煮は、釜でじっくり煮含めてあり、味がよくしみていましたが…。少し食べ残しがありました。かみごたえのある野菜がちょっと食べづらかったかな?

社会見学 卸売市場に行きました!<5年生>

5年生は、中央卸売市場本場へ社会見学に行ってきました。
青果物のせり場では「手振符牒」という金額を表す方法を教えてもらい、
模擬せりにも挑戦しました。
果物の市場、水産物の市場、野菜の市場と見学し、たくさんの発見ができました!



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 クラブ最終
SU2年
給食運営委員会
2/27 よみきかせの会
SU1・3年
2/28 PTA実行委員会