給食 2月20日「はしのマナー」について紹介します。はしは、上手に使うと、とても便利な道具です。はしをなめる「ねぶりばし」、食器をはしで引き寄せる「よせばし」、どの料理をとろうかまよう「まよいばし」などはしないようにしましょう。 では、クイズです。 ラーメンに入っている、緑の野菜は何でしょう? 1.キャベツ 2.チンゲンサイ 3.カリフラワー 答えは、2のチンゲンサイです。 今日の放送は、5年3組の給食委員でした。 スポーツ交流会(ドッジボール)
今日は、3年生と4年生のスポーツ交流会でした。
スポーツ交流会(ドッジボール)
3年生と4年生の子ども達は、朝からスポーツ交流会を楽しみにしていました。
給食 2月19日「コンクール献立」について紹介します。今日の献立は、昨年の加美南部小学校の6年3組のみんなで考えました。日本の伝統料理の良さを伝えるというねらいで考えたそうです。おいしく味わいましょう。 クイズです。 さんまのおろしポン酢かけは、大根おろし、みりん、薄口醤油ともう一つは何でしょう? 1.ゆず(果汁) 2.レモン汁 3.酢 答えは、1のゆず(果汁)です。 今日の放送は、5年2組の給食委員でした。 スポーツ交流会(ドッジボール)
今日は、2年生と5年生のスポーツ交流会でした。
|
|