〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

ブドウの食育

 本校では、中央青果株式会社さんと協力して、たくさんの食育を行っています。今回は、4年生で山梨県畜産協会さんによるブドウの食育をしていただきました。
 1房のブドウを梱包し商品にするまでの過程を体験し、甘さの測定や種類の違うブドウの試食を行いました。また、果物の大切さについてクイズなどで楽しく学習できました。何より大きなブドウ(巨砲)を1房お土産に頂いたことはとてもうれしく、また感激です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

敬老大会が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月15日(日)午後1時から、八幡屋地域の「敬老大会」が台風が接近する雨の中、盛大に実施されました。地域の方々は、健康体操やコーラス、舞踊、歌などなど様々な出し物で高齢者の長寿をお祝いしました。
 本校のキッズバンドも、練習の成果を発揮して素晴らしい演奏をプレゼントしました。特に、この夏休みに覚えた、「あまちゃんのオープニングテーマ」では会場と一体となって楽しむことができました。もちろん「しおり」も喜んでもらえたと思います。

敬老大会の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
 地域の高齢者の方々が集う「敬老大会」のプレゼントとして、全校児童がしおりづくりを行いました。低学年は、塗り絵を主体にしたものを、高学年は、自分たちで感謝の気持ちを込めたメッセージを考え、工夫を凝らして作りました。

熱中症対策 ミストを設置

画像1 画像1
 秋とは思えない蒸し暑い毎日です。運動会の練習が本格的になる中、熱中症対策として管理作業員さん手作りの「ミスト」が完成しました。ほてった体に心地よい冷たさです。「練習がんばるぞー!!」

稲刈り PART2

 自分たちが植えた5株ずつ刈り取った後は、根元をしっかり束ね、さかさまにして天日干しします。竿の代わりは鉄棒です。
 1週間から10日間ぐらい干すことによって、葉や茎、モミに残っていた水分がなくなりおいしいお米になっていきます。また、脱穀もしやすくなります。
 9月30日(月)2時間に、足踏み脱穀機を使って脱穀の体験をします。保護者の皆様も珍しい体験ですのでぜひ学校に見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 クラブ
3/3 6年茶話会 5年体重測定

学校だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力調査結果

学校評価