登校時間は8:15〜8:25です。時間内に安全に気を付けて登校しましょう。

昔の平野川跡フィールドワーク4年

1月29日(水)
 4年生が、埋め立てられた昔の平野川の跡をフィールドワークで回りました。
 日本最古の橋と言われる「鶴の橋」跡では、「ここに日本で一番古い橋があったなんてびっくりした。」と驚きをもって記念碑を見たり説明プレートを熱心に読んだりしていました。
 実際に川跡を歩いて、「昔の平野川は、すごくくねくねとまがっていたんだな。」と実感していました。
(4年担任 松本 理沙)
画像1 画像1 画像2 画像2

さをり織り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
1月28日(火)
 アトリエSUYOのみなさんに来ていただき、6年生が「さをり織り」体験をしました。
 「さをり織り」とは、簡単な操作で手織りができる足踏み機織り機で、自然素材の糸を紡ぎ手織りの布をつくることです。
 簡単な操作で色々な素材を織り込めるので、子どもたちも作業がしやすく、また用意していただいた素材も色とりどりで、子どもたちは自分の思いにぴったりの糸を選んでいました。
 できあがった布は、自然の温かみ・風合いがあり、体験した子どもたちは心癒される時間を過ごすことができました。

英語出前授業6年

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(金)
 6時間目に大池中学校から英語科の藤本先生に来ていただき、出前授業が行われました。昨年の11月に大池中学校で授業体験があったこともあり、「あの時の英語の先生や」という声も聞かれました。
 どんな授業をするのかと、緊張していた6年生でしたが、動物の名前を使ったキーワードゲームをすると大盛り上がりで楽しく英語の授業を受けることができました。
 藤本先生は、毎週お世話になっているC−NETのロバート先生とも息がピッタリで、中学校の英語の授業が楽しみになるような一日でした。
(教務主任 韓 文 亨)


給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月20日から24日は給食週間です。
 給食調理員さんが、1・2年生の給食の様子を見に来てくださいました。
 子どもたちからお礼のお手紙を渡し、「いつもおいしい給食をありがとうございます。今年もよろしくお願いします。」とごあいさつしました。調理員さんから、「お手紙ありがとう。たくさん食べてね。」と言っていただきました。
 1・2年生は、いつも一緒に給食を食べています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食のメニューは、マカロニグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・パン・牛乳です。
 3年生の教室をのぞくと、給食当番が協力して上手に配膳していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 2年栄養指導
3/3 クラブ