食育指導 3年

今日は、3年生で「食育の授業」がありました。「飲み物について考えよう」という学習でした。
「飲み物」をとることには大切ですが、飲み物を飲むときにはどのようなことに気をつければいいでしょうというお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育指導 3年

熱心に栄養教諭の先生の話を聞いて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、まだらのから揚げ、里芋と野菜の味噌煮、プチトマト、牛乳でした。
 今日は、「まだら」についてのお話です。まだらという魚は、東北から北海道にかけての海にすんでいます。おなかいっぱい食べることを、たらが大食いでおなかがいつも大きく膨らんでいることから「たらふく食べる」といいます。

 では、クイズです。
今日の煮物は、何の調味料を使っているでしょう?
1.塩   2.みそ   3.こしょう
答えは、2のみそです。

今日の給食時間の放送は、6年1組の給食委員でした。

明日 2月13日は、1年生の持久走大会です。

 2月13日(木)は、1年生の持久走大会です。10:35頃に学校を出発します。

今週は、あいさつ週間です。

 代表委員会の子ども達が、玄関に立ち、あいさつ運動を進めています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 クラブ(最終) 代表委員会
2/27 音楽集会
2/28 懇談会16時〜 学校説明会16:35〜