令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

代替わりです。(児童会)2月26日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日(水)に児童会が中心になって「6年生を送る会」が実施される予定です。その名のとおり6年生の卒業をみんなでお祝いするわけなので、6年生の力を借りるわけにはいきません。5年生が、主になって、企画から運営、他の学年の段取りもすべてを5年生が担っていきます。
 そのために、放課後に残って、打ち合わせや作業の進み具合を確認しています。
 6年生一人一人にプレゼントするもの(?)を作る打ち合わせをしています。
 いよいよ本格的に、6年生から5年生への「代替わり」となりました。
 5年生が中心となって、6年生にとって、思い出に残る気持ちのこもった「6年生を送る会」になればいいですね。

授業力向上の取り組み(2月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日と今日の両日、2日間にわたって、公開授業と授業研究会をしました。今回の2本の授業公開は、2名の先生が、自ら公開授業をし、自分自身のスキルをアップしたいと主体的に実施されたものです。たくさんの先生が参観して、意見交流もしました。今日の授業については、外部から講師に来ていただいての授業研究になります。
 今年度は、延べにして17名の先生が授業公開を行い、大東小学校として、授業研究・授業力アップの取り組みをしています。
算数では、子どもたちが考えを発表する方法と教具にこだわって研究し、今日の国語では、「タブレット」を活用して、子どもたちの発表をわかりやすくする。意欲の向上を図るといった授業が展開されました。

学校給食献立コンクール最優秀賞(2月26日)

画像1 画像1
 今日の献立は、大阪市の児童が考えたメニューです。
「日本の伝統料理のよさを伝える給食を考えました。」という内容です。
 さんまのおろしポンずかけ・やまのさちのほくほくに・くりとあずきのきんとん
です。日本の伝統料理を味わえたかな。

読み聞かせ最終(6年生)2月25日

 朝の時間での図書館ボランティアの方たちによる6年生の読み聞かせは、小学校では、最終になりました。
 最後の読み聞かせということで、いつもより少しだけ時間を延長して、卒業に際してのメッセージと読み聞かせになりました。6年生は、とても神妙に話を聞いていました。感慨深いものがあったのでしょうか。
 6年間の読み聞かせありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

異文化に親しむ学習2(2月25日)

画像1 画像1
 今日は、先週に引き続き、4.5.6年生が学習しました。
 韓国・朝鮮の伝統的な楽器に触れ、音楽に親しんだり、韓国・朝鮮と日本との関係や歴史を学んだり、ソンセンニン(先生)にいろいろ教えてもらいながら学習しました。
 クイズや問題、遊びや音楽を通して、楽しみながら韓国・朝鮮について理解することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28