【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

PTA社会見学(手作り体験)11月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年のPTA社会見学のメインは、豚まんと焼売の手作り体験でした。講師の先生の説明と見本の実演を見た後、いざ、本番!さてさて、頭の中では分かっていてもなかなか手や指が思い通りに動かず、最初の内は悪戦苦闘でしたが、最後の方になると「これなら売り物になる」と先生に褒められる人も出てきました。そして、作った豚まんと焼売は、蒸してもらった後、家庭へのお土産になりました。
 参加者31名の今夜の夕食は、愛情たっぷりの豚まんと焼売です。

卒業?????(11月22日)

 卒業に向けて、本格的に準備がスタートしました。今日は、卒業アルバムに掲載する個人写真や・グループ写真・学年写真を撮影しました。教室で授業の様子なども撮り、6年生にとっては、まだ、4ヶ月先のことではありますが、いやでも意識せざるおえない活動や行事が実施されてきました。
 少しずつ、卒業に向けた行事や活動を実行することで、気持ちが卒業に向かっていくのでしょうね。写真は、教室の様子を撮影している時に黒板に書かれていたものです。ほんのすこしだけ、紹介します。きちんとしたものは、卒業アルバムにて。
画像1 画像1 画像2 画像2

栄養教室(5年)11月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
 年間2回の区の栄養教諭の先生による授業が、今日から順次実施されます。
 初日の今日は、5年生でした。「バランスのとれた朝食について考えよう」という学習をしました。5年生の家庭科で学んだ「赤・黄・緑」の栄養素をバランスよくとるためのメニュー作りを栄養教諭の先生のわかりやすい解説と教材を活用して学習しました。
 今日学習したことを家で、実践できることが大切です。がんばって実践してみよう。
 栄養教室は、来週以降も他学年で順次続きます。

教職員の研修・作業(夏季休業中)

 午前中、教職員は、学校の事務作業などのICT化に伴う研修会を実施しました。学校のICT化に対応できるように、教職員も夏季休業中に研修や学習をしています。
 また、午後は、教材・教具室の整備をしました。汗だくになりながらも、2学期以降の教材の使用に向けての作業を行いました。
 プール開放や図書館開放がない時は、教職員は、2学期準備や研修・作業を行っています。そんな紹介をさせていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会(放送委員会発表)11月21日

 今朝の児童集会は放送委員会の発表でした。
 ビデオ映像を使いながら、朝の放送、給食・そうじの放送などの操作と手順を聞いている人にわかりやすく説明してくれました。また、運動会の時のアナウンスなどがんばっている様子も伝えてくれました。
 自分たちの学校生活をよりよくするために、5・6年生が行っている委員会活動、大東小学校では教科の学習と同じくらい大切に扱っています。
 放送委員会のみなさん、ご苦労様!こんなにたくさんの仕事があるなんてビックリしました。この後もがんばって!!(校長より)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28