11月19日の給食関西ではおでんのことを関東煮とも言います。給食なので、具材はどれも小ぶりに切っています。ちくわ、こんにゃく、じゃがいも、だいこんなどおなじみの食材とうずら卵をじっくり煮込んでいます。 11月15日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、りんご」です。
今日のスープは英語入り? 写真では少し見づらいですが、アルファベットと数字のマカロニが入っていました。1年生も「A」「B」など上手に探していましたね。 11月14日の給食煮物にするとホクホクするれんこん。今日はいちょう切りにして焼き物機で焼いています。しゃきしゃきした歯ごたえでおいしかったですね。 車いす体験<3年生>車いすの押し方・乗り方、視界が悪い中での作業(お箸でビーズやおはじきをつかむ・字を書く・歩く)、点字の打ち方や読み方、手話…初めての体験から、子どもたちはたくさんのことを学ぶことができました。 体験学習を通して、これまでとは違った角度から本田の町を見つめ、「支え合いながら暮らせるすてきな町にしていくために自分ができること」について考えていけたらと思います。 ご家庭でも、子どもたちからこの体験の話を聞いて、一緒に考えてみてください。 11月13日の給食
今日の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、鶏肉とキャベツのスープ煮、ほうれん草のグラタン、かき(富有柿)」です。
ほうれん草はこれからが旬。寒くなるにつれて甘みを増します。今日は子どもたちの大好きなグラタンに使っています。 |
|