【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

明日は大東マラソン大会!!(2月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ明日は大東マラソン大会本番です。今週の児童朝会では、子どもたちに「走るのが得意な人は、ぜひ1位を目指してがんばろう。また反対にそうでない人は、とにかく自分のペースを守って最後まで走りきろう」と話しました。
 「最後まで走りきってよかった!!」という気持ちを全員に味わってほしい。私のたった1つの願いです。今日は早く寝て、明日は全力を尽くそう。  <校長より>

児童集会(クラブ舞台発表)2月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、パソコンクラブ、ダンスクラブの舞台発表でした。
 初めにパソコンクラブが、カレンダー・名刺・下敷きのパソコンを使っての作り方をビデオで紹介しました。
 次に、ダンスクラブが、「Follow Me」という曲に合わせて、グループごとに作った振付を発表しました。
 いろいろなクラブがどんな活動をしているのか、どんなことができるようになったのか、その成果がよくわかりました。

親子クッキング(なかよし学級)2月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級で、調理実習をしました。
 自立学習の一環です。餃子を作りました。豆腐餃子で、餡から自分たちで作り、餃子の皮を巻いていきます。手に水をつけてうまく接着剤の代わりにしながら、みんな楽しそうに集中してできました。
 焼いているときは、早く焼けえないかなあとふたを頻繁にあけるので、かえって蒸しあがるのが遅くなっていました。
 最後に、水餃子とにら卵焼きをフライ返しを上手に使って焼き上げました。みんなそろっておいしくいただきました。
 このような調理実習などを通して、自立に役立つ勉強もしています。

お弁当づくり6年生(2月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしそうなお弁当を楽しそうにグループで食べていたので、今日は、もう1シート、追加のアップをすることにしました。
 三角巾とマスクをして、エプロンを着ての調理実習やマラソン大会などを経て、いよいよ卒業モードに突入。その前の楽しいひと時でした。

調理実習6年(2月19日)...........................

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科、6年生の調理実習です。
 今回は、お弁当作りをしました。中学校に進学するにあたって、2学期に「お弁当つつみ」をミシンで縫いました。今回は、お弁当の調理実習という一連のカリキュラムです。
 2月も半ばを過ぎて、調理実習も小学校生活で最後となりました。
 できあがったお弁当をグループでおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31