4年生の作品5年生の作品6年生の作品チヂミづくりに挑戦!4年
2月6日(木)
4年生が、総合的な学習の時間に、韓国料理「チヂミ」づくりに挑戦しました。 自分で焼くのは初めてという子どももいましたが、各家庭でよく作っているので、「家で焼いたことがある。」という子も多く、それぞれの家庭での作り方・隠し味などの話題で盛り上がっていました。 「韓国風お好み焼き」などとも呼ばれ、最近では、すっかりおなじみの料理ですが、食を通じて国と国との結びつきをあらためて考えるきっかけになりました。 くらしの今昔館社会見学 3年
2月5日(水)
3年生が、天満にある「住まいのミュージアム大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。 社会科で学習した、昔のくらしのようすやすまい、昔の道具などを実際に見て、昔の町を体験するめあてで行きました。 再現された町中を、グループで自由に見学したり、昔の道具(ミシンやオルガンなど)に実際ふれたりして、今の時代との違いを実感することができました。 |
|