体調管理に気をつけましょう

給食委員会の発表2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 発表ではまず、給食週間についての説明をしました。
 
 その次に、学校で給食を作っている様子をビデオで見ながら、
給食委員会の児童が説明をしました。
 たくさんの野菜を洗ったり、切ったりしているところ、肉を
いためるところなど、日ごろ見ることができない給食を作って
いる様子にみんな興味津々でした。
 
 ビデオが終わった後、給食調理員さんに質問をしました。
 作るのがつらい季節やどんなことを考えながら給食を作って
いるか、などを尋ね、給食調理員さんの仕事の大変なところや
どんな思いで給食を作っているかを知ることができました。

 最後に、みんなでまとめた野菜の掲示物や給食のときに守っ
てほしいこと、好ききらいせず食べることなどをお話ししまし
た。
 給食委員会のみんなで作った、野菜についての掲示物や給食
で守ってほしいことなどのポスターについては、まだしばらく
掲示していますので、学校に来られた際にご覧ください。

 

卒業遠足(6年)に行きました

 2月4日(火)学級休業のため延期になった卒業遠足に行きました。出発する時はとても暖かかったですが、ユニバーサルスタジオにつくと曇ってきて、急に寒くなりました。日中は曇り空から青空が見えていい天気でした。子どもたちはグループごとにパーク内をまわり、10時から15時まで思いっきり楽しむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年卒業遠足

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

七輪でおもちを焼きました

 2月4日(火)の5時限目に、3年生が社会科の学習で、七輪を使いました。管理作業員さんが炭火をおこしてくださり、七輪でおもちを焼きました。ふっくらとしたおもちは格別で、楽しい学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪でおもちを焼きました

学習の様子2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
予定
3/3 安全点検
記名の日
卒業式練習開始
卒業を祝う会練習
3/5 新年度分団編成(5時限目 集団下校)
3/6 学校保健委員会
卒業を祝う会準備(代・委)
3/7 卒業を祝う会
卒業茶話会

学校だより「勝山」

給食

その他