給食委員会の発表2その次に、学校で給食を作っている様子をビデオで見ながら、 給食委員会の児童が説明をしました。 たくさんの野菜を洗ったり、切ったりしているところ、肉を いためるところなど、日ごろ見ることができない給食を作って いる様子にみんな興味津々でした。 ビデオが終わった後、給食調理員さんに質問をしました。 作るのがつらい季節やどんなことを考えながら給食を作って いるか、などを尋ね、給食調理員さんの仕事の大変なところや どんな思いで給食を作っているかを知ることができました。 最後に、みんなでまとめた野菜の掲示物や給食のときに守っ てほしいこと、好ききらいせず食べることなどをお話ししまし た。 給食委員会のみんなで作った、野菜についての掲示物や給食 で守ってほしいことなどのポスターについては、まだしばらく 掲示していますので、学校に来られた際にご覧ください。 卒業遠足(6年)に行きました
2月4日(火)学級休業のため延期になった卒業遠足に行きました。出発する時はとても暖かかったですが、ユニバーサルスタジオにつくと曇ってきて、急に寒くなりました。日中は曇り空から青空が見えていい天気でした。子どもたちはグループごとにパーク内をまわり、10時から15時まで思いっきり楽しむことができました。
6年卒業遠足
その2
七輪でおもちを焼きました
2月4日(火)の5時限目に、3年生が社会科の学習で、七輪を使いました。管理作業員さんが炭火をおこしてくださり、七輪でおもちを焼きました。ふっくらとしたおもちは格別で、楽しい学習となりました。
七輪でおもちを焼きました
学習の様子2
|
|