3年生 出前授業(メグミルク)12時間目は多目的室で牛乳について勉強しました。 牛乳には、たくさんのカルシウムが含まれていることや実際の牛の大きさなどを学ぶことができました。 3年生 出前授業(メグミルク)23時間目は教室でバター作りを体験しました。 バターは生クリームをプラスチックの容器に入れ、一生懸命振って作りました。 できあがったバターはクラッカーにつけて、おいしくいただきました。 5年生 3学期授業参観上記の写真は、1組「キリマンジャロ」2組「明日があるさ」3組「生命のいぶき」を合奏しているものです。 出前授業 「狂言」袴を着た狂言師の方々に、子どもたちは日本の伝統文化の重々しさを感じたようです。 「いろは」と「柿やまぶし」を演じていただき、親しみやすさも感じたようです。 また、姿勢と歩き方を教わり体験しました。 卒業遠足〜六甲スノーパーク〜ゲレンデに近づくにつれ、道路わきに積もった雪を見て、テンションUP! 暑いくらいの日差しの中、それぞれの班に分かれて練習が始まりました。 板をつける練習 歩く練習 こける練習・・・みんな頑張りました。 昼食はレストランにてカツカレー。いっぱい運動しておなかペコペコだったのでしょう、ぺろりとたいらげ、午後の練習へ。 すぐに上手になっていく子どもたちに驚きです。気持ちよさそうに滑っている子もいました。とてもいい経験になった卒業遠足でした。 |