校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

中学校給食 主菜は「いかてんぷらの甘酢かけ」です!

 11月15日(金)の中学校給食です。メニューは、豚肉ときのこの混ぜご飯(米飯)、いかてんぷらの甘酢かけ、おおさかしろなとはくさいのごまあえ、豆こんぶ、牛乳です。
豚肉ときのこの具材を、米飯にかけ混ぜご飯にします。
画像1 画像1

中学校給食 主菜は「赤魚のあけぼのピリ辛焼き」です!

画像1 画像1
 10月31日の中学校給食です。メニューは、赤魚のあけぼのピリ辛焼き、もやしとニラの炒めもの、マーボーどうふ、だいこんの中華煮、中華風きゅうり、米飯、牛乳です。
 衛生的な中学校給食の運用のため、.........
⇒ 続きを読む・・・・・

中学校給食のメニュー例です!

画像1 画像1
 9月18日の中学校給食です。
メニューは、チキンピカタ、そえ野菜、スパゲッティソテー、エビとキャベツのサラダ、ミニフィッシュ、米飯、牛乳です。

☆ 大阪市の中学校給食 : 本校もスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 大阪市では、学校給食法に基づき、次のような目的で中学校給食を提供しています。本校でも、9月より実施されることになりました。

 【給食実施の目的】
 生徒に必要な食事摂取基準や栄養バランス、安全面や衛生面にも十分に配慮した学校給食を提供し、心身の成長著しい時期をサポートします。また、生涯を通じての健康的な食生活への理解を深め、自己管理能力を養います。

 ◎ 「食」に対する意識を高めます。
 中学校給食を通して、みんなで同じ食事をする楽しさを大切にします。また、四季折々の行事献立や諸外国の料理などの食文化や食糧自給率について知らせます。

 ◎ 「食」に関する正しい知識の習得を促します。
 食品についての栄養に関する知識だけでなく、旬や産地、料理方法など、また食品の安全性などについても知らせます。

 ◎ 「食」に関する判断力を身につけ、自己の健康管理ができるようにします。
 中学校給食を通じて身につけた望ましい食事の量や栄養バランス、食品の安全性等の知識を活用し、生涯にわたる自己の健康管理について知らせます。

オープンスクール 〜 吹奏楽コンサート

 11月9日(土)オープンスクールを実施し、中学校で行っている授業やクラブ活動を校下小学校の児童・保護者の皆さんに公開いたしました。
 来校された皆さんを歓迎し、吹奏楽部がミニ演奏会を行ってくれました。関西地区大会において、金賞を受賞した演奏を披露いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/3 スクールカウンセラー来校日
3/4 調整懇談(3年生)
3/5 公立後期出願
3/6 公立後期出願
3/7 3年生を送る会(4限)、金1・2・5・6・3・4、午後3年式・歌練
3/8 新入生制服受け渡し