親子クッキング(なかよし学級)2月20日自立学習の一環です。餃子を作りました。豆腐餃子で、餡から自分たちで作り、餃子の皮を巻いていきます。手に水をつけてうまく接着剤の代わりにしながら、みんな楽しそうに集中してできました。 焼いているときは、早く焼けえないかなあとふたを頻繁にあけるので、かえって蒸しあがるのが遅くなっていました。 最後に、水餃子とにら卵焼きをフライ返しを上手に使って焼き上げました。みんなそろっておいしくいただきました。 このような調理実習などを通して、自立に役立つ勉強もしています。 お弁当づくり6年生(2月19日)三角巾とマスクをして、エプロンを着ての調理実習やマラソン大会などを経て、いよいよ卒業モードに突入。その前の楽しいひと時でした。 調理実習6年(2月19日)...........................今回は、お弁当作りをしました。中学校に進学するにあたって、2学期に「お弁当つつみ」をミシンで縫いました。今回は、お弁当の調理実習という一連のカリキュラムです。 2月も半ばを過ぎて、調理実習も小学校生活で最後となりました。 できあがったお弁当をグループでおいしくいただきました。 クラブ展示発表(2月18日)「インドアスポーツ」「アウトドアスポーツ」「科学」「パソコン」「家庭科」「ゲーム」「ダンス」の7つのクラブが、活動の成果や内容を展示形式で発表しました。子どもたちはクラスごとに見学し、みんなのがんばった作品や活動の取り組みに関心をもってみていました。 20日(木)には、児童集会において、舞台発表を行います。「ダンス」「パソコン」が発表します。そちらも楽しみです。 マラソン大会の試走(2月18日)当日は、いつもの耐寒かけ足よりもほんのちょっぴりペースをあげて、見事に完走をしてほしいと思います。 |