3月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン、りんごジャム、牛乳、えびのケチャップいため、中華がゆ、れんこんのオイスターソース焼き」です。
 給食時間に電子黒板でれんこんの収穫の様子を紹介しました。寒い時期に、泥の中に腰までつかって収穫する苦労が伝われば…と思います。

2月28日の給食

 今日の給食は「ごまパン、りんごジャム、牛乳、いかてんぷら、洋風煮、デコポン」です。
 デコポンは今が旬の果物。皮がむきやすく、酸味も少ないので低学年も食べやすかったようです。
画像1 画像1

2月27日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、いちご」です。
 「いちごだ!!」とうれしそうな声がたくさん聞こえた今日の給食室。果物の中でもいちごは大人気。ひとり2粒でしたが、甘くておいしかったですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし」です。
 「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつで、3年生は総合的な学習の時間で学んでいます。「天王寺かぶら!毛馬きゅうり!」給食時間に他の野菜の名前を尋ねると、子どもたちからポンポン出てきていました。
画像1 画像1

2月25日の給食

 今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ」です。
 今月の給食掲示板は「何からできているのかな?」で、加工食品の原材料をあてるものです。今日の給食にも、かまぼこやうすあげが出ていましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 委員会最終
SU2年
3/5 登校班会議(5限)
3/6 茶話会
よみきかせの会
SU1・3年
3/7 卒業おめでとう集会リハーサル