3月3日の給食給食時間に電子黒板でれんこんの収穫の様子を紹介しました。寒い時期に、泥の中に腰までつかって収穫する苦労が伝われば…と思います。 2月28日の給食
今日の給食は「ごまパン、りんごジャム、牛乳、いかてんぷら、洋風煮、デコポン」です。
デコポンは今が旬の果物。皮がむきやすく、酸味も少ないので低学年も食べやすかったようです。 2月27日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、いちご」です。
「いちごだ!!」とうれしそうな声がたくさん聞こえた今日の給食室。果物の中でもいちごは大人気。ひとり2粒でしたが、甘くておいしかったですね。 2月26日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし」です。
「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつで、3年生は総合的な学習の時間で学んでいます。「天王寺かぶら!毛馬きゅうり!」給食時間に他の野菜の名前を尋ねると、子どもたちからポンポン出てきていました。 2月25日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ」です。
今月の給食掲示板は「何からできているのかな?」で、加工食品の原材料をあてるものです。今日の給食にも、かまぼこやうすあげが出ていましたね。 |
|