すがたをかえる大豆<3年生>

 国語では、新しい教材「すがたをかえる大豆」に入りました。本文の学習の前に、きなこ、みそ、なっとうなどは大豆がどのように姿を変えたものなのかをグループで予想しました。給食や家の食事に、すがたをかえた大豆がたくさん登場していることもわかりました。
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11月6日の給食

 今日の給食は「カツ丼、牛乳、みそ汁、ミニフィッシュ」です。給食室への食器の返却が早かったですが、よくかんで食べていたかな?
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11月5日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、きのこのスパゲッティ、焼きさつまいも」です。
秋の味覚のきのことさつまいもが使われていて、季節を感じさせる献立でしたね。
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さつまいもの調理実習<2年生>

 昨日、学習園で栽培、収穫したさつまいもを使って調理実習をしました。
 自分たちで包丁を使って切り、ホットプレートで焼いたさつまいもの味は最高でしたね。

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11月1日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆」です。
 今月の給食掲示「まごわ(は)やさしい」とは、日本に昔からあり、健康な食生活に役立つ食べものの最初の文字を集めたものです。今日の給食には「ご」と「い」以外が使われていましたね。
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学校行事
3/4 委員会最終
SU2年
3/5 登校班会議(5限)
3/6 茶話会
よみきかせの会
SU1・3年
3/7 卒業おめでとう集会リハーサル