2月17日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、スープ、だいこんのサラダ」です。
鶏肉は、カレー粉の他に粗挽きこしょう、ガーリック、白ワインなどで下味をつけて焼いています。スパイスがきいていて、おいしかったですね。 2月14日の給食朝から雪で寒い金曜日。こんな日は温かい汁もののラーメンが大人気。教室でもあっという間になくなっていました。 2月13日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのおろしポン酢かけ、山の幸のほくほく煮、くりとあずきのきんとん」です。
この献立は平成24年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立。「日本の伝統料理のよさを伝える給食を考える」というねらいになっています。 2月12日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン」です。
手作りデザートのかぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、卵、牛乳、生クリームと砂糖を合わせて作ります。色もきれいで、おいしそうですね。 はぐくみ防災体験デー(2)冷たい雨の日でしたが、たくさんの地域の方、保護者の方に集まっていただく中、子どもたちは落ち着いて一つ一つの体験に、真剣に取り組むことができ、有意義な土曜授業となりました。 ご参加ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 |
|