9月12日の給食プルコギは、下味がおいしさの秘訣。しょうが汁、みじん切りのにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを使っています。 9月11日の給食まぜご飯は、豚ひき肉やこんにゃく、たけのこ、にんじんなどの具を別炊きにして、ご飯と混ぜ合わせて作っています。具だくさんなのでボリュームがありましたね。 卸売市場の社会見学からクイズです<5年生>
中央卸売市場で、めずらしい野菜を見つけました。
さて、この野菜は何でしょう? 名前がわかりますか? 答えは次回の5年生の記事に載せます。 お楽しみに。 9月10日の給食じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ベーコンとチーズでこくとうまみの出るようにして焼き物機で焼きました。チーズが焦げて香ばしく仕上がっていました。 9月9日の給食鶏肉、一口がんも、たけのこなどの入った含め煮は、釜でじっくり煮含めてあり、味がよくしみていましたが…。少し食べ残しがありました。かみごたえのある野菜がちょっと食べづらかったかな? |
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