2月18日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、野菜いため、白花豆の煮もの、焼きのり」です。
 白花豆は焼き物機で蒸し煮にしました。右側の写真は、乾物の豆と調理後のものの比較です。色や大きさがずいぶん違いますね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月17日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、スープ、だいこんのサラダ」です。
 鶏肉は、カレー粉の他に粗挽きこしょう、ガーリック、白ワインなどで下味をつけて焼いています。スパイスがきいていて、おいしかったですね。

画像1 画像1

2月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ」です。
 朝から雪で寒い金曜日。こんな日は温かい汁もののラーメンが大人気。教室でもあっという間になくなっていました。

2月13日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのおろしポン酢かけ、山の幸のほくほく煮、くりとあずきのきんとん」です。
 この献立は平成24年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立。「日本の伝統料理のよさを伝える給食を考える」というねらいになっています。

画像1 画像1

2月12日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン」です。
 手作りデザートのかぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、卵、牛乳、生クリームと砂糖を合わせて作ります。色もきれいで、おいしそうですね。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 登校班会議(5限)
3/6 茶話会
よみきかせの会
SU1・3年
3/7 卒業おめでとう集会リハーサル
3/11 卒業おめでとう集会
代表委員会