分野別の「職業講話」を開催しました(2年生)
本日、7時間目(総合的学習の時間)にキャリア教育の一環として「職業講話」を開催しました。2年生は、分野ごとに講師の先生方から専門分野に関する講話を聞きました(講師は大学の先生や整骨院の先生、新聞社の広報宣伝部の方です)。芸術分野の生徒は美術関係の学部がある大学に行き、現地の見学を兼ねてお話を聞きました
。各分野の先生方はそれぞれの道のスペシャリストです。それぞれの先生方からは職業の内容だけでなく、職業人としての生き方や考え方についても深く学ぶことができました。生徒たちは、先生方の興味深い話に、真剣に耳を傾けていました(写真左 ものづくり分野、写真中 スポーツ分野、写真右 言語分野)。 球技大会の練習が始まりました!咲くやこの花高等学校の合格発表!
2月27日(木)14:00 咲くやこの花高等学校の合格発表がありました。あいにくの雨の中でしたが、合格番号の掲示前ではたくさんの歓喜の声が上がっていました。咲くやこの花中学校の3年生と4月からいっしょに学校生活を送る総合学科80名、演劇科40名、食物文化科40名の入学が決まりました。中学から内部進学する人と高校から入学する人とどちらも切磋琢磨して、充実した3年間にして欲しいと思います。
春は目の前です!−学年末テストが終了しました−
寒さもゆるみ、一雨ごとに春らしさが増してきました。明日からいよいよ3月。プランターのパンジーや花壇のストック、ジュリアン、ノースポールなど、色とりどりの花々が、新学期を待ち望むかのように咲きほこっています。今週の26日から本日(28日)まで、学年末テストがありました。本年度、最後の定期テストに、どの生徒も真剣に取り組んでいました。
本日の「中学校給食」の様子です
咲くやこの花高等学校の前期入学者選抜のため、中学校では先週の木曜日から家庭学習期間となっていました。本日は久しぶりの登校です。此花区内の中学校では平成26年度から中学校1年生が全員喫食となります。今日の献立はおかずが「鮭のラビゴットソースかけ、ボイルブロッコリー、きのこのマスタードソース、もやしと枝豆のソテー、白花豆の甘煮」でした。あと「米飯」と「牛乳」です。中学校給食では生徒の成長に必要な栄養素の量やバランスが配慮されています。また旬の食品や行事献立も工夫されています。現在は希望者が配膳室に給食を取りに来ていますが(写真左・中)、4月から、1年生は「給食当番」の人が取りに来ることになります。昼食時間はどの教室もとても和やかな雰囲気に包まれ、みんなおいしそうに昼食を食べています(写真右)!
|