元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

2学期 発育測定

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2学期の発育測定が終わりました。
4月〜9月の間に、子どもたちそれぞれのペースで大きくなっていました。

また、測定時には姿勢についての指導をしました。
姿勢が悪いとからだに影響を及ぼすだけでなく、勉強にも集中できなくなります。
よい姿勢をするためのは、よい骨を作ること!!
「しっかり運動して、好き嫌いをせずご飯を食べましょう」ということを学習しました。

お家でも食事中、勉強中など姿勢が悪くなっていたら、声をかけてあげてください

運動会の練習が始まりました!

 9月29日の本番に向けて、残暑厳しい中、本格的にスタートしました。どの学年も夏休みから綿密な打ち合わせを行ってきました。まだまだ、試行錯誤を繰り返し、当日を迎えることと思います。大きな拍手や声援をいただきたく、その過程を大切に指導しています!今から本番が楽しみです!


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プール水泳学習が終わりました・・・

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 今年も夏が終わりを告げようとしています。今日はプール納めでした。6年生は、昨年に引き続き『三先水中運動会』を実施しました。大きな歓声がプールサイドに響きました。
 勝負のゆくえは・・・。さあ、いよいよ来週から運動会の練習が本格的に始まります。乞う、ご期待!
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今日の給食♪

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今日の給食は、「五目まぜご飯、みそ汁、たこのやわらか煮」でした。
「五目まぜご飯」は、給食室で、炊きたてのご飯に甘辛く煮た豚挽肉・こんにゃく・たけのこ・にんじん・グリンピースの具を混ぜ合わせます。
きざみのりをかけて、いただきます!
「たこのやわらか煮」は、ミニバットに100人分程度のたこ・砂糖・料理酒・みりん・こい口しょうゆを入れて、焼き物機で煮ています。
やわらかくて、おいしかったです❤

じゃがいもとトマトの重ね焼き

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1クラス分ずつ、ミニバットに、塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもを入れ、その上にいちょう切りにした生のトマト、細切りチーズをのせて焼き物機で焼き上げます。
180度で30分間、こんがりと焼き、中心温度を測ります。
99.4度になっていることが確認できました!
さぁ、教室で、いただきます!
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