給食調理の紹介です
給食調理員さんの調理業務の様子です。本校では、約230食分を2人で作っています。この日の献立は、「鶏肉のごまみそ焼き、中華スープ、チンゲンサイの炒め物、焼き海苔」でした。野菜は食べやすい大きさに切り大きな釜で作ります。鶏肉は小さく切って「焼き物機」で焼きます。牛乳は学級の人数分を分けてかごに入れます。なお、詳しくはお配りしている「11月分学校給食献立表11月1日〜29日」のプリントをご覧ください。
陸上競技大会の表彰を行いました。
長居陸上競技場で行われた「陸上カーニバル」に出場した子どもたちの表彰式の様子です。あらためて、頑張った様子が思い出されました。
第9回東桃ふれあいフェスティバルです
11月10日(日)に本校校庭で東桃フェスティバルが開催されました。お天気が不安定でしたが、たくさんの方々で賑わいをみせていました。民謡やコーラスの発表にも大きな拍手がおこり、活気ある催し物になりました。
児童集会です
今日は、フラフープ送りです。縦割り班で手をつないでプラフープを送っていきます。最初は大きい輪のフラフープで行いました。2回目は小さな輪になり随分送りにくそうにしていましたが、手を離さないで送ることができ楽しく班で活動ができました。
地域園芸です2
整地された畝に「はつか大根・田辺大根・にんじん・玉ねぎ・白菜」を植えていただきました。水やりもお世話いただいています。また、「間引き」していただいたものもプランターに植えていただきました。
|